Die Grundschule Spradow ist eine offene Ganztagsschule.

Im Schuljahr 2018/19 sind 7 Klassen eingerichtet, es besuchen 132 Kinder die Schule.

Die Klassen 1,2 und 4 werden zweizügig, die Klasse 3 einzügig geführt. Der Unterricht erfolgt in Jahrgangsklassen.

Es unterrichten an der Grundschule Spradow einschließlich der Schulleiterin 9 Lehrkräfte, einschließlich einer Sonderpädagogin.

In der Schuleingangsphase, in den Jahrgängen 1 und 2, werden die Klassen durch eine sozialpädagogische Fachkraft unterstützt.

Ein Schulsozialarbeiter ist jeweils donnerstags und freitags mit festen Sprechstunden an der Schule tätig. Der Schwerpunkt seiner Arbeit liegt darin, die Eltern bei Fragen zum Thema Bildung- und Teilhabe zu beraten und über Fördermöglichkeiten und Finanzierungshilfen zu informieren. Darüber hinaus gehören individuelle Förderung der Kinder am Vormittag und am Nachmittag in der OGS sowie die Kontaktaufnahme zu Familien und Jugendamt zu seinen Arbeitsbereichen.

Träger der OGS Spradow ist der AWO Bezirksverband OWL.

Zurzeit besuchen 79 Kinder die OGS und 10 Kinder die Randstundenbetreuung.

OGS: 7 Uhr -7.45 Uhr und 11.45 – 16.30 Uhr

Randstundenbetreuung: 11.45 Uhr -13.30 Uhr

Die Kinder werden von einem Team aus 7 pädagogischen Fachkräften und einer Hauswirtschaftskraft betreut.

Unterrichtszeiten

Der Unterricht beginnt für alle Klassen verlässlich um 8.00 Uhr und endet frühestens um 11.35 Uhr.

Randstundenbetreuung

Frühaufsicht

7.00 – 7.45 Uhr Frühbetreuung

Unterrichtsbeginn

für alle Klassen

1. U. Std

Frühstückspause

2. U. Std

Schulhofpause

Frühstückspause

3. U. Std

4. U. Std

Schulhofpause

5. U. Std

6. U. Std

11.45 Uhr – 16.30 Uhr

11.45 Uhr – 13.30 Uhr

Schwimmunterricht findet im 3. Schuljahr dienstags in der 1. und 2. Std. in der „Bünder Welle“ statt.

Eingeführte Lehrwerke

Deutsch:  Klassen 1 und 2: Seit dem Schuljahr 201/19  wird suksessive das

Unterrichtswerk „Zebra“ (Klett Verlag) eingeführt.

Klassen 3 und 4: „ABC der Tiere“, Mildenberger Verlag

Mathematik:                    „Denken und Rechnen“, 1 – 4 , Westermann Verlag

Englisch:                          „Playway“, Klett Verlag

In den anderen Unterrichtsfächern ist kein Lehrwerk eingeführt.

In der GS Spradow wird als verbundene Schreibschrift die „Vereinfachte Ausgangs-schrift“ geschrieben.

Klasse 1 und 2:    Berichtszeugnisse  (2. Schulhalbjahr)

Klasse 3:             Notenzeugnisse mit Kommentaren zu jedem Unterrichtsfach,

Aussagen zum Arbeits- und Sozialverhalten

Klasse 4:             Notenzeugnisse,

Empfehlungen zum Übergang zur weiterführenden Schule

(1. Halbjahr)

Konferenzen

1. Lehrerkonferenzen finden in 14-tägigem Rhythmus montags in der Zeit von

14 – 16 Uhr statt. Die Lehrerkonferenz legt die Konferenztermine zu Beginn

eines Schuljahres fest.

Die erste Konferenz im Monat ist eine Lehrerkonferenz, in der Aktuelles

thematisiert wird, Informationen ausgetauscht, Terminplanungen

vorgenommen und Beschlüsse gefasst werden.

Die zweite Konferenz im Monat ist eine pädagogische Konferenz, in der sich

die Fachkonferenzen, Jahrgangs- oder Lernzeitteams treffen, die Konferenz

zu  pädagogischen Themen arbeitet oder die als gemeinsame Konferenz mit

allen OGS- Mitarbeiterinnen (zweimal pro Schuljahr) organisiert wird.

1. Die Schulkonferenz tagt mindestens zweimal jährlich und setzt sich zusammen aus
  • gewählten Mitgliedern der Elternpflegschaft,

3    gewählten Mitgliedern der Lehrerkonferenz sowie der Schulleiterin.

Die Schulelternpflegschaft tagt mindestens zweimal jährlich und setzt sich zusammen aus den gewählten Elternvertretern und-vertreterinnen der Klassen.

Im Schuljahr 2018/19 hat die Schulelternpflegschaft einen Vorsitzenden und zwei Vertreterinnen gewählt.

Elterninformationen

Zu Beginn des Schuljahres erhalten die Eltern eine schriftliche Übersicht über die bereits feststehenden Terminplanungen der Schule (Ferientermine, bewegliche Ferientage, schulische  Veranstaltungen, etc.)

Aktuelle Informationen und Einladungen werden schriftlich durch die Klassenlehrerinnen oder die Schulleitung über die Kinder an die Eltern weitergegeben.

Die Eltern der Kinder der 4. Klassen erhalten eine schriftliche Übersicht über den Ablauf, die Informationsveranstaltungen und Beratungen zum Übergang zur weiterführenden Schule.

Es finden Elternsprechtage für alle Klassen vor den Osterferien und nach den Herbstferien statt. Zusätzliche individuelle Beratungsgespräche werden zwischen Eltern und Lehrerinnen sowie den Mitarbeiterinnen der OGS vereinbart.

Elterninformationen, die die Eltern betreffen, deren Kinder in der OGS angemeldet sind, werden mit der Schulleitung abgesprochen und über die Mitarbeiterinnen der OGS an die Eltern weitergeleitet.

Im Eingangsbereich der Schule befindet sich eine Informationstafel mit aktuellen Elterninformationen, einer  Zeitleiste, auf der die festen Termine  der schulischen Jahresplanung dargestellt sind, sowie Flyern verschiedener Institutionen (Stadt Bünde, Museen, ...). Die Tafel kann auch als Kommunikationsmittel der Klassenpflegschaft genutzt werden.

Zusätzlich genutzt wird auch der E-Mailverteiler der Schulpflegschaft.

Informationen zum Datenschutz hängen im Vorraum des Sekretariats aus.

31 Mai 2019
11 Jun 2019