In diesem Schuljahr wird die Grundschule Spradow durch die Corona Pandemie vor neue Herausforderungen gestellt.

Es werden umfangreiche Hygienevorschriften umgesetzt, die gesetzlich gefordert sind:

• Die Kinder und an der Schule beschäftigten Erwachsenen tragen im Schulgebäude und auf dem Schulhof einen Mund-Nasen-Schutz (Maske)
  • Die Abstandsregel von 1,50 m wird eingehalten.
  • Im Unterricht sitzen die Kinder an festen Plätzen; ab 22.02.21 tragen die Kinder auch während des Unterrichts nach Möglichkeit eine medizinische Maske.
  • Die Klassenzimmer werden quergelüftet.
  • Auf der Treppe gilt ein Rechtsgeh-Gebot.
  • Die Klassen haben festgelegte Ein- und Ausgänge.
  • Die Klassen haben in den Pausen festgelegte Schulhof-Areale, auf denen sie sich aufhalten.
  • Die erste Hofpause wird gestaffelt durchgeführt.
  • Die Klassen werden nicht durchmischt.
  • Die Kinder waschen sich die Hände mit Seife, wenn sie morgens die Klasse betreten, sowie immer, wenn sie von draußen in den Klassenraum kommen.
  • Die Kinder benutzen kein Desinfektionsmittel.
  • Die Kinder benutzen eigene Schulmaterialien.
  • Eltern betreten nur in Ausnahmefällen das Schulgelände (mit Maske).
  • Kinder mit Fieber, Husten oder Erkältungskrankheiten bleiben bis zur Klärung der Symptomatik zu Hause.
  • Alle Kinder führen 2 mal pro Woche einen Lolli-Test (PCR Test) unter Aufsicht durch.
  • Das schulische Personal führt 2 mal pro Woche einen Schnelltest (Clinitest Siemens Healthineers) durch.
  • Ab dem 31.05.2021 werden die Kinder wieder im Präsenzunterricht unterrichtet. Die Kinder der Klassen besuchen wieder gemeinsam die Schule.
  • Die OGS und die Randstundenbetreuung finden wieder statt. Es wird ein warmes Mittagessen ausgegeben.
  • Es gelten weiterhin in Schule und OGS die o.g. Hygiene-, Test- und Abstandsregeln.
  • Die Schule stellt Bescheinigungen über die durchgeführten Tests aus.

Leider können viele Veranstaltungen, die einen wesentlichen Bestandteil unseres Schullebens ausmachen, wegen der Hygienebestimmungen entweder nur eingeschränkt oder gar nicht durchgeführt werden.

Die Eltern werden rechtzeitig informiert.

Elternberatungsgespräche können u.U. in der Schule unter Beachtung der Hygieneregeln durchgeführt werden.