Räumlichkeiten

Seit November 2011 befindet sich die OGS im neu gestalteten Anbau der Schule. Sie besteht aus drei Gruppenräumen, einem separaten Ruheraum, der z.B. zum Lesen, Musikhören oder Entspannen genutzt werden kann, einem Büroraum und der Mensa. Im Gebäude befinden sich neue und kindgerechte Sanitäranlagen für Mädchen und Jungen.

Jeder Gruppenraum ist so eingerichtet, dass es Rückzugsmöglichkeiten wie eine Lese- und Ruheecke, eine große Bauecke und diversen Spielecken gibt.

OGS2OGS1

Die Lernzeit findet in den jeweiligen Klassenräumen statt. Montags, mittwochs und freitags nachmittags kann die Turnhalle genutzt werden. Im Außengelände der Schule gibt es viele Möglichkeiten zum Spielen (z. B. Fußball-Rasenplatz, „Fuchsbau“ (Gartenhaus), mehrere Klettergerüste, Basketball-Körbe, Tischtennisplatten, Kettcars, Roller etc.).

Personal

Im Ganztag arbeiten unterschiedliche Berufsgruppen gemeinsam in einem multiprofessionellen Team gleichberechtigt zusammen. Das pädagogische Betreuungs-Personal setzt sich aus Fachkräften, einem angehenden Erziehungswissenschaftler der Uni Bielefeld und einem Erzieher in Ausbildung zusammen. Ergänzend gibt es eine Fachkraft der FörderFachstellenPlus bzw. dem Bem-vindo Projekt, sowie eine Sozialpädagogin der Stadt Bünde, die sich um Fragen der Bildung und Teilhabe kümmert. Für die hauswirtschaftlichen Belange wurde eine Küchenfachkraft eingestellt.

Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter arbeiten als Team und treffen sich regelmäßig einmal in der Woche zu Dienstbesprechungen. Teil des Konzeptes ist es, dass gemeinsame Teamfortbildungen für Mitarbeiterinnen der Schule und der OGS zu pädagogischen Themenbereichen (z.B. regelmäßige Schulung in „Erste Hilfe am Kind“, „Classroom-Management“, „Elterngespräche“, „Partizipation“ etc.) stattfinden. Ebenso sollen Teamfortbildungen innerhalb der OGS zu einem einheitlichen Wissensstand führen und einen guten Austausch ermöglichen. Zur Qualitätssicherung bietet die AWO ihren Mitarbeitern-/innen eine Reihe von Weiterqualifizierungen und Fortbildungen an.

Zuständigkeiten, Aufgaben (wie z.B. Feste/Feiern vorbereiten) und deren Kontrolle werden einzelnen Mitarbeiterinnen durch die Koordinatorin und in Absprache durch das Team übertragen.

Sportvereine (z.B. BTW Fußball, Ballsport)
Honorarkräfte (OGS-Schülerzeitung)